20-हिंदी अति लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर भाग-7




1.’मैं बच्चों के लिए मिठाई लाया’ में कौन सा कारक है?
उत्तर - संप्रदान कारक

2. ‘ऋ’ को वर्णमाला में स्थान दिया गया है ।
उत्तर - स्वर में

3. अनुनासिक  से बोले जाने वाले व्यंजन कौन से है?
उत्तर - ङ, ञ, ण, न, म


4. ‘अमृत’ का तदभव रूप क्या है?
उत्तर - अमिय

5. ‘योगदान’ कैसा शब्द है?
उत्तर - यौगिक शब्द 

6. ‘गजानन’ का समास विग्रह है ।
उत्तर - हाथी का मुंह है जिसका (गणेश)

7.  रस में स्थायी भावों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर - 9

8. दोहा किस प्रकार का छंद है ?
उत्तर - अर्द्धसम मात्रिक छन्द

9. ‘ उपकार को मानने वाला’ के लिए एक शब्द क्या होगा
उत्तर - कृतघ्न

10. ‘ मीठे आम’ में किस प्रकार का विशेषण है?
उत्तर - गुणवाचक विशेषण

11. द्विकर्मक क्रिया किसे कहते हैं ?
उत्तर - जिस सकर्मक क्रिया का अर्थ स्पष्ट करने के लिए दो कर्म का प्रयोग होता हैं उसे द्विकर्मक क्रिया कहते है।
उदा• - राजा ने ब्राह्मण को दान दिया (इस वाक्य में दान मुख्य कारण तथा ब्राह्मण को गौण कर्म है।)

12. ‘देव्यागमन’ का संधि-विच्छेद होता है।
उत्तर - देवी + आगमन ( यण् सन्धि )

13. ‘अरहर’ शब्द में कौन सा लिंग है?
उत्तर - स्त्रीलिंग

14. क्रोध स्थायी भाव किस रस से संबंधित है ?
उत्तर - रौद्र रस

15. ‘सीताराम’ में कौन सा समास है ?
उत्तर - द्वंद समास


16. ‘सूर्य’ का पर्यायवाची है।
उत्तर - सूरज, रवि, दिवाकर, भानु, अर्क, आदित्य, मार्तण्ड, अंशुमाली, प्रभाकर, दिनकर, सविता, पतंग।

17. ‘निर्गुण’ का सन्धि विच्छेद है।
उत्तर - निः + गुण ( विसर्ग सन्धि )

18. ‘हिन्दी प्रदीप’ पत्रिका के संपादक कौन हैं?
उत्तर - बालकृष्ण भट्ट (इलाहाबाद से प्रकाशित)

19. पराक्रम में उपसर्ग है ।
उत्तर - परा

20. ‘उल्टी गंगा बहाना’ मुहावरे का अर्थ क्या है ?
उत्तर - उल्टा काम करना

यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 
चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579, 8299717989
&
plz Like & Share our efforts with ur friends👈
because sharing is caring🤓

20-हिंदी अति लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर भाग-7 20-हिंदी अति लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर भाग-7 Reviewed by Unknown on 18:44:00 Rating: 5

No comments:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.