Child Development Quiz-99/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-९९


1:- निम्नांकित में से मनोविज्ञान की अध्ययन विधियों में से प्राचीनतम विधि है?
(a)अन्तर्दर्शन विधि    
(b)प्रयोगात्मक विधि
(c)व्यक्ति इतिहास विधि  
(d)विकासात्मक विधि

2:- मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में योगदान है?
(a)अब शिक्षा बाल केन्द्रित हो गई है
(b)शिक्षक बालकों से निकट का संपर्क स्थापित करने का प्रयास करता है
(c)शिक्षक को छात्रों की आवश्यकता का ज्ञान हो सकता है
(d)उपयुक्त सभी

3:- किसने कहा था “व्यक्ति के पर्यावरण के सम्बन्ध में व्यक्ति की क्रियाओं का विज्ञान ही मनोविज्ञान है”?
(a)स्किनर ने 
(b)मन ने
(c)बोरिंग ने  
(d)वुडवर्थ ने

4:-जब एक समय में एक से अधिक व्यक्तियों की परीक्षा ली जाये तो उसे कहते है?
(a)व्यक्तिगत बुद्धि परिक्षण
(b)सामूहिक बुद्धि परिक्षण
(c)साक्षात्कार
(d)कोई नहीं

5:-कक्रेचमेर जो की विद्वान हैं उन्होंने व्यक्तित्व के चार प्रकार किस आधार पर बताएं?
(a)मानसिक स्वास्थ्य के आधार पर
(b)मानसिक शक्तियों के आधार पर
(c)शारीरिक संरचना के आधार पर
(d)उपयुक्त सभी


6:-मिनेसोटा बहुपक्षीय व्यक्तित्व सूची का निर्माण सर्वप्रथम किसने दिया?
(a)पोर्टर एवं कैटिल
(b)गिलफोर्ड एवं जिमरमैन
(c)हाथवे एवं मैकिनले
(d)कोई नहीं

7:- मनोविज्ञान प्रव्रीती क्या-क्या विशेषताएँ है?
(a)बाल मनोवैज्ञानिक पर बल
(b)बालक के व्यक्तित्व का आदर
(c)व्यक्तिगत विभिन्नता के सिद्धांत पर बल
(d)उपरोक्त सभी

8:- किसने कहा व्यवहार के सभी पक्ष का मापन किया जा सकता है?
(a)थोर्न डायिक  
(b)वाटसन
(c)पाँवलव      
(d)स्किनर


9:- बालकों को सामाजिक व्यवहार की शिक्षा दी जाती है?
(a)कक्षा-शिक्षण के द्वारा
(b)पाठ्यक्रम के द्वारा
(c)विद्यालय में सामाजिक एवं सांस्कृतिक गतिविधियों के द्वारा
(d)टोली शिक्षण के द्वारा

10:-व्यक्तिगत अंतर का ज्ञान एक शिक्षक के लिए महत्वपूर्ण है  -
(a) कक्षाओं में अच्छी तरह से संचालन करने के लिए
(b) अच्छे लक्षण विकसित करने के लिए
(c) विषयों को समझाने के लिए
(d) मार्गदर्शन और परामर्श हेतु प्रस्तुत होने के लिए
Answers:-1-a, 2-d, 3-d, 4-b, 5-c, 6-c, 7-d, 8-b, 9-c, 10-d
यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 
चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579
&
Child Development Quiz-99/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-९९ Child Development Quiz-99/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-९९ Reviewed by Eyes Unit on 17:37:00 Rating: 5

1 comment:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.