Child Development Quiz-92/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-९२


1:-आजकल शिक्षा में प्रचलित प्रवृत्ति यह है कि-
(a)बालकों की विकास-वृद्धि का मूल्यांकन उनके व्यवहार के माध्यम से किया जाये
(b)छात्रों पर किसी भी प्रकार का नियंत्रण लागू न किया जाए
(c)छात्रों पर अधिक प्रभावी अनुशासन नियम लागू किया जाये
(d)छात्रों के पाठ्यक्रम को सुद्रिढ किया जाये

2:-एक बालक किसी समय जो विकास प्रकट करता है, वह वास्तविक रूप से परिणाम होता है-
(a)उस अनुभव को जो उसे प्राप्त होते है
(b)उस पर प्रभाव डालने वाले वातावरण एवं आनुवंशिक कारणों के योगफल का
(c)उस पर पड़ने वाले सामजिक दबावों का
(b)उसे अभिवृद्धि में सहायक अवसरों की प्राप्ति का

3:- बालक का समाजिकरण करने वाली सबसे पहली संस्था है-
(a)घर    
(b)मंदिर
(c)विद्यालय
(d)मित्र मण्डली

4:-पियाजे के मूर्त संक्रियाओं का स्तर किस अवधि में घटित होता है?
(a)11 वर्ष से 15 वर्ष
(b)जन्म से 2 वर्ष
(c)7 से 11 वर्ष
(d)4 वर्ष से 7 वर्ष

5:-बुद्धि मॉडल की संरचना किसके द्वारा प्रस्तुत की गयी थी?
(a)स्पीयरमैन द्वारा
(b)पियाजे द्वारा
(c)गिलफोर्ड द्वारा  
(d)थोर्नडायिक द्वारा


6:-निम्नलिखित किस मनोवैज्ञानिक ने कारक-विश्लेषण के आधार पर बुद्धि-सिद्धांत का विवेचन किया है?
(a)थोमसन का  
(b)बिने का
(c)पियाजे का  
(d)थस्टर्न का

7:-किस मनोवैज्ञनिक ने आधार का यह समीकरण दिया-
   व्यवहार = कार्य (व्यक्तित्व और वातावरण)
       B = f (P & E)
(a)टालमैन  
(b)लैविन
(c)डीवी     
(d)थोर्नडायिक

8:- वंशक्रम सिद्धांत के प्रतिपादक है-
(a)गाल्टन   
(b)वीजमैन
(c)मैंडल    
(d)सोरेनन


9:-वंशक्रम सबंधी नियम है-
(a)समानता का नियम
(b)विबिन्नता का नियम
(c)प्रत्यागन का नियम
(d)उपयुक्त सभी

10:-निम्न में से कौन सी, एक प्रगतिशील शिक्षा की विशेषता है?
(a) परीक्षाओं में अच्छे अंक हासिल करने पर जोर
(b) लगातार टेस्ट और परीक्षाएं
(c) लचीली समय-सारणी और बैठने की व्यवस्था
(d) निर्देश केवल निर्धारित पाठ्य-पुस्तकों पर आधारित
Answers:-1-a, 2-b, 3-a, 4-c, 5-c, 6-c, 7-b, 8-c, 9-d, 10-c
यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 
चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579
&
Child Development Quiz-92/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-९२ Child Development Quiz-92/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-९२ Reviewed by Eyes Unit on 13:53:00 Rating: 5

No comments:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.