Child Development Quiz-88/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८८


1:-“सृजनात्मक से तात्पर्य किसी पूर्ण एवं आंशिक वस्तुओं के उत्त्पदन से है”
उपरोक्त कथन दिया था-
(a)स्टेगनर  
(b)थास्ट
(c)स्किनर  
(d)क्रो एवं क्रो

2:-छात्रों में खेलकूद क्व प्रति रूची का विकास अधिक संभव है यदि-
(a)विद्यालय में खेल कूद के उचित अवसर दिए जाएँ
(b)खेल के समय छात्रों को कुछ बांटा जाये जैसे फल आदि
(c)मा-बाप का भी इनके प्रति उचित दृष्टिकोण हो
(d)बच्चों में उचित माध्यम से खेल के प्रति रूचि विकसित की जाये

3:-मूड(mood) एवं संवेग में अंतर होता है-
(a)क्षणिक एवं स्थायी
(b)अस्पष्ट
(c)तात्कालिक उद्द्वीपकों पर निर्भर
(d)तीव्र एवं दीर्घ कालिक

4:- व्यक्तित्व मूल्यांकन की सर्वश्रेष्ठ विधि है-
(a)प्रश्नावली   
(b)प्रक्षेयणात्मक
(c)केस स्टडी  
(d)कोई नहीं

5:-अचेतना का सिद्धांत निम्न में से किसने दिया-
(a)एडलर     
(b)जंग
(c)फ्रायड     
(d)एरिकसन


6:-एक अच्छे परीक्षण की आवश्यकताएँ हैं
(a)विश्वसनीयता 
(b)वैद्यता
(c)मानक      
(d)सभी

7:-निम्न में से कौन 'शिक्षण की समझ को’ प्रतिबिंबित नहीं करता?
(a) छात्रों से उनके ही शब्दों में एक घटना या एक अवधारणा को समझाने के लिए
(b) छात्रों को पढ़ाते समय उदाहरण देकर स्पष्ट करना चाहिए कि ‘कैसे एक कानून काम करता है’
(c) छात्रों की समानता और अंतर को देखने में सहायता करनी चाहिए और उनमे समानता की भावना उत्पन्न करनी चाहिए
(d) अलग तथ्यों और प्रक्रियाओं को याद करने में सक्षम

8:-केन्द्र द्वारा प्रायोजित विकलांग बच्चों के लिए समेकित शिक्षा की योजना का उद्देश्य विकलांग बच्चों के लिए शिक्षा के अवसर प्रदान करना है -
(a) नियमित स्कूलों में
(b) विशेष स्कूलों में
(c) ओपन स्कूल में
(d) ब्लाइंड रिलीफ एसोसिएशन स्कूलों में


9:-निम्नलिखित में से कौन-सा युवा शिक्षार्थियों में पढने की कठिनाई की तरफ संकेत नहीं करता है?
(a) पत्र और शब्द मान्यता
(b) पढ़ने की गति और प्रवाह
(c) शब्दों और विचारों को समझना
(d) वर्तनी संगती

10:-माता-पिता और शिक्षक, किशोरों के साथ सख़्ती से ज्यादा व्यवहार नहीं करते. क्योकि:-
(a) यह कानूनी रूप से दंडनीय है
(b) किशोर बहुत सक्षम हैं
(c) उनकी भावनाये नियंत्रण में नहीं होती हैं
(d) वह किसी के चरित्र की कमजोरी और शक्ति को पहचानता है.
Answers:-1-a, 2-b, 3-b, 4-c, 5-a, 6-d, 7-d, 8-a, 9-d, 10-c
यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 
चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579
&
Child Development Quiz-88/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८८ Child Development Quiz-88/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८८ Reviewed by Eyes Unit on 13:06:00 Rating: 5

No comments:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.