20-हिंदी अति लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर भाग-8




1. त्रुटि विराम को क्या कहते हैं ?
उत्तर - हंस पद

2. पूर्ण विराम को क्या कहते है?
उत्तर - न्यून विराम या विवरण चिन्ह

3. लाघव चिन्ह को क्या कहते हैं ?
उत्तर - संक्षेप चिन्ह


4. विस्मयादिबोधक चिन्ह का प्रयोग होता है ।
उत्तर - हर्ष खुशी वह तीव्र मनोयोग

5. ‘आगे कुआं पीछे खाई’ मुहावरे का अर्थ है ।
उत्तर - दोनों और मुसीबत

6. ‘जो बहुत जल्दी कविता बना लेता हो’ के लिए एक शब्द है।
उत्तर - आशुकवि

7. ‘निषेध’ का विलोम होता है ।
उत्तर - विधि

8. ‘त्यागपत्र’ रचना किसके द्वारा रचित है ।
उत्तर - जैनेंद्र

9. ‘नयन’ का समास विग्रह है।
उत्तर - ने + यन (अयादि संधि)

10. लुंठित व्यंजन होता है।
उत्तर - र

11. ‘ आकाश’ का पर्यायवाची है।
उत्तर - गगन, आसमान, व्योम, नभ, अभ्र, अनन्त, अम्बर, अन्तरिक्ष, शून्य

12. ‘ स्वयं से उत्पन्न होने वाला’ के लिए एक शब्द होता है।
उत्तर - स्वयंभू

13. ‘ सवा सेर दूध’ में कौन सा विशेषण है?
उत्तर - परिमाणवाचक

14. ‘अत्यधिक’ में कौन सा उपसर्ग है?
उत्तर - अति


15. ‘डिब्बा’ कैसा शब्द है ।
उत्तर - देशज शब्द

16. ‘ अस्पताल कैसा शब्द है  ?
उत्तर - विदेशज शब्द

17. ‘भीड़’ मैं कौन सी संज्ञा है ?
उत्तर - समूहवाचक संज्ञा

18. ‘हंस’ किसके द्वारा संपादित पत्रिका है?
उत्तर - मुंशी प्रेमचंद्र (बनारस से प्रकाशित)


19. ‘ राम के द्वारा मोहन को एक रेडियो दिया’ मे वाच्य है।
उत्तर - कर्मवाच्य

20. ‘ सर्दी में मेरे द्वारा चला ही नहीं गया’ में वाच्य है ।
उत्तर - भाववाच्य

stay with us for the next quiz child development


Shorts on भोजन-प्रोटीन👈

Shorts on भोजन-कार्बोहाइड्रेट👈

shorts on भोजन for tet/ctet👈
यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 
चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579, 8299717989
&
plz Like & Share our efforts with ur friends👈

because sharing is caring🤓

20-हिंदी अति लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर भाग-8 20-हिंदी अति लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर भाग-8 Reviewed by Unknown on 15:15:00 Rating: 5

No comments:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.