Child Development Quiz-85/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८५


1:-शिक्षक के लिए बालविज्ञान/मनोविज्ञान का ज्ञान क्यों आवश्यक है?
(a)इससे बच्चों की आधारभूत विशेषताओं को जानने का अवसर मिलाता है
(b)शिक्षण मनोवैज्ञानिक नियमों के अनुकूल होता है
(c)आधुनिक शिक्षा प्रणाली की व्यवस्था है
(d)शिक्षण सफल होता है

2:- बाल विकास का निर्धारण किया जाता है?
(a)बालक की अनुवांशिक संरचना द्वारा
(b)बालक की अनुवांशिक तथा वातावरण दोनों की जटिल संरचना के द्वारा
(c)बालक सम्बन्धी वातावरणीय दबावों द्वारा जिन पर शिक्षक का कोई नियंत्रण नहीं होता है
(d)विभिन्न बालकों में विभिन्न प्रकार के निर्धारक कार्य करते है

3:-उत्तर बाल्यकाल का समय कब होता है?
(a)1 से 2 वर्ष तक
(b)3 से 6 वर्ष तक
(c)6 से 12 वर्ष तक
(d)12 से 18 वर्ष तक

4:-एक समूह की बनावट का अध्ययन करने में प्रयुक्त होती है?
(a)प्रश्नावली विधि    
(b)साक्षात्कार विधि
(c)व्यक्ति इतिहास विधि
(d)समाजमिति विधि

5:-व्यक्तित्व मापन की प्रक्षेपि युक्तियों के अंतर्गत नहीं है?
(a)रोर्शा का स्याही के धब्बों वाला परिक्षण
(b)अन्तश्चेतनाभि बोधन परिक्षण
(c)बाल अभिबोधन परिक्षण
(d)परिस्थिति परिक्षण

6:-अचेतन मन का अध्ययन किया जाता है?
(a)मनो-विश्लेषण विधियों द्वारा
(b)अन्तरंग विधियों द्वारा
(c)बहिरंग विधियों द्वारा
(d)निरिक्षण द्वारा

7:- बुद्धि मॉडल की संरचना निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रस्तुत की गई?
(a)स्पीयर मैन    
(b)पियाजे
(c)गिलफोर्ड      
(d)थोर्नडायिक

8:-सीखने की सरलतम विधि निम्नलिखित में से कौन सी है?
(a)अनुकरण    
(b)प्रयत्न एवं भूल
(c)अन्तर्दृष्टि   
(d)अनुबंधन


9:-सम्बद्धता का नियम-
(a)थोर्नडायिक   
(b)पावलव
(c)गुथरी ने     
(d)बण्डूरा ने

10:-भारतीय समाज के बहुभाषी चरित्र को ________ के रूप में देखा जाता है.
(a) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में एक बाधा
(b) स्कूल जीवन के संवर्धन के लिए एक संसाधन
(c) छात्रों को प्रेरित करना शिक्षक की क्षमता के लिए एक चुनौती है
(d) एक पहलू है जोकि स्कूल जीवन को शिक्षार्थियों के लिए एक जटिल अनुभव प्रदान करता है
Answers:-1-b, 2-b, 3-c, 4-d, 5-d, 6-a, 7-c, 8-a, 9-a, 10-b
यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 
चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579
&
Child Development Quiz-85/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८५ Child Development Quiz-85/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८५ Reviewed by Eyes Unit on 19:19:00 Rating: 5

No comments:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.