Child Development Quiz-84/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८४


1:- विद्यालय का बालक पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(a)बालक के शारीरिक, मानसिक, सामाजिक, सांस्कृतिक तथा चारित्रिक विकास पर प्रभाव पड़ता है
(b)बालक के व्यवसायिक विचारों पर प्रभाव पड़ता है
(c)बालक के राजनीतिज्ञ विचारों पर प्रभाव पड़ता है
(d)उपरोक्त सभी

2:-पियाजे के अनुसार, विकास के पहले चरण के दौरान (जन्म से 2 साल की आयु तक), एक बच्चा सबसे अच्छा सीखता है : -
(a) इंद्रियों का उपयोग करके
(b) तटस्थ शब्द को समझकर
(c) एक अमूर्त फैशन में सोचकर
(d) नयी भाषा के ज्ञान को अधिग्रहीत करके

3:-एक पाठ को सिखाने के लिए हमेशा ग्राह्य होना चाहिए:
(a) विद्यार्थियों का मनोविज्ञान
(b) विषय वस्तु
(c) कक्षा की स्थिति
(d) (A) और (C) दोनों

4:-एक शिक्षक को पठन योजना में सामान्य वस्तुओं को लिखना चाहिए जिससे कि:-
(a) उन्हें पाठ के अंत में शामिल किया जा सके
(b) विषय के क्षेत्र से भटक न जाये
(c) विद्यार्थियों को पठन के दौरान उसे उचित स्थानों पर बताया जा सके
(d) इनमे से कोई नहीं

5:-साइकोमोटर डोमेन के विकास के लिए उपयोगी विधि/तरीके हैं:-
(a) रोल प्ले
(b) डेमोंस्ट्रेशन
(c) संवेदनशील प्रशिक्षण
(d) उपरोक्त सभी


6:-जैविक दृष्टि से देखने पर, किशोरावस्था वह चरण है जिसमे :-
(a) यौवन उतराव होता है
(b) बच्चे आत्मनिर्भर हो जाते हैं
(c) अलग-अलग समुदायों में भिन्नता होती है
(d) मनोवैज्ञानिक गड़बड़ी और समस्याओं का समायोजन होता है

7:-बिग्गे और हंट के अनुसार, ‘एक शब्द 'परिवर्तन' जो किशोरावस्था की विशेषता को उपयुक्त रूप से परिभाषित करता है. यह “परिवर्तन” है:-
(a) शारीरिक, बौद्धिक, मानसिक
(b) शारीरिक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक
(c) बौद्धिक, आर्थिक, मनोवैज्ञानिक
(d) आर्थिक, राजनीतिक, बौद्धिक

8:-'किशोरावस्था महान आदर्शों की उम्र है साथ ही वास्तविकता को सरलता से अपनाने की अवस्था है.‘ यह विचार किसके द्वारा व्यक्त किया गया?
(a) जीन पियाजे
(b) स्टेनली हॉल
(c) कूहलेंन
(d) जोन्स


9:-जब विकलांगता के साथ एक बच्चा पहली बार स्कूल के लिए आता है, शिक्षक को ____________ चाहिए.
(a) उसे अन्य छात्रों से अलग रखना
(b) सहयोगपूर्ण योजना बनाने के लिए, बच्चे के साथ चर्चा करना
(c) एक प्रवेश परीक्षा रखनी चाहिए
(d) विकलांगता के अनुसार बच्चे को एक विशेष स्कूल में भेजना

10:-युवा शिक्षार्थियों को कक्षा में साथियों के साथ बातचीत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए ताकि-
(a) पाठ्यक्रम जल्दी से कवर किया जा सके
(b) वे अध्ययन के दौरान सामाजिक कौशल सीखें
(c) शिक्षक, कक्षा बेहतर नियंत्रित कर सके
(d) वे एक दूसरे से सवाल का जवाब जान सकें
Answers:-1-d, 2-a, 3-d, 4-a, 5-d, 6-a, 7-b, 8-a, 9-b, 10-b
यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 
चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579
&
Child Development Quiz-84/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८४ Child Development Quiz-84/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८४ Reviewed by Eyes Unit on 16:57:00 Rating: 5

No comments:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.