भारतीय मंदिर भाग-3/Indian Temples Part-3


1:-रबीन्द्रनाथ टैगोर ने इस मंदिर की खूबसूरती के बारे में कहा था की "यहां पत्थरों की भाषा इंसानों की भाषा को मात देती नज़र आती है"-
(a)कामख्या मंदिर
(b)बद्रीनाथ मंदिर
(c)सोमदेव मंदिर
(d)खजुराहो मंदिर

2:-यह मंदिर अरब सागर के किनारे बना हुआ है और साउथ पोल और इसके बीच कोई जमीन नहीं है-
(a)मिनाक्षी मंदिर
(b)ताम्बेश्वर मंदिर
(c)सोमनाथ मंदिर
(d)जगन्नाथ मंदिर
3:- इस मंदिर की एक खासियत यह है कि दोपहर बारह बजे इस मंदिर की परछाई जमीन पर नहीं पड़ती-
(a)लिंगराजा मंदिर
(b)वृहीद्स्वारा मंदिर
(c)ओंकारेश्वर मंदिर
(d)गुरुवायुर मंदिर

4:-इस स्तूप का निर्माण सम्राट अशोक द्वारा कराया गया था. इसके चार दरवाजे हैं जो प्रेम, श्रद्धा, शांति और विश्वास को दर्शाते हैं-
(a)सारनाथ का स्तूप
(b)साँची स्तूप
(c)भरहूत का स्तूप
(d)अमरावती स्तूप

5:-मुदुरई का मीनाक्षी मंदिर समर्पित है-
(a)राधा-कृष्ण
(b)राम-सीता
(c)शिव
(d)शिव-पार्वती
6:-लिंगराज मंदिर को----------के नाम से जाना जाता है-
(a)मीना माता
(b)हरिहर
(c)शिव सागर
(d)एकवज्र

7:-२०००० चूहों की वजह से चूहों वाला मंदिर के नाम से प्रसिद्ध है-
(a)मीना माता मंदिर
(b)करनी माता मंदिर
(c)मिनाक्षी अम्मा मंदिर
(d)वैतरणी माता मंदिर

8:-विश्वप्रसिद्ध इस शनि मंदिर की विशेषता यह है कि यहां स्थित शनिदेव की पाषाण प्रतिमा बगैर किसी छत्र या गुंबद के खुले आसमान के नीचे एक संगमरमर के चबूतरे पर विराजित है-
(a)शनि मंदिर, शिन्गणापुर
(b)शनि मंदिर, तिरुनल्लर
(c)शनि मंदिर, असोला
(d)शनि मंदिर, प्रतापगढ़
9:-------------------एक महत्वपूर्ण हिन्दू मंदिर है जिसकी गिनती 12 ज्योतिर्लिंगों में सर्वप्रथम ज्योतिर्लिंग के रूप में होती है-
(a)ताम्बेश्वर मंदिर
(b)वेंकटेश्वर मंदिर
(c)सोमनाथ मंदिर
(d)ब्रहीदेश्वर मंदिर

10:-तांत्रिकों का गढ़ कहा गया है-
(a)खजुराहो
(b)विदिशा, मध्यप्रदेश
(c)शिवाला, कानपूर
(d)कामख्या मंदिर

Answers:-1-b, 2-c, 3-b, 4-b, 5-d, 6-b, 7-b, 8-a, 9-c, 10-d
यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 
चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579
भारतीय मंदिर भाग-3/Indian Temples Part-3 भारतीय मंदिर भाग-3/Indian Temples Part-3 Reviewed by Eyes Unit on 12:07:00 Rating: 5

No comments:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.