20-हिंदी अति लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर भाग-6



1. संयुक्त वाक्य किसे कहते हैं ?
उत्तर - जो वाक्य दो या दो से अधिक सरल वाक्य से बने हो उसे संयुक्त वाक्य कहते हैं ।
उदाहरण - राम घर आया और सो गया।
स्पष्टीकरण - प्रस्तुत उदाहरण में दोनों वाक्य पूर्ण है तथा एक दूसरे पर आश्रित नहीं है ‘और’ योजक द्वारा एक दूसरे से जुड़े हुए है।

2. ‘प्राणप्रिय’ का समास विग्रह है ।
उत्तर - प्राणों के समान प्रिय


3. मदनोत्सव का संधि विच्छेद होता है।
उत्तर - मदन + उत्सव ( गुण सन्धि )

 4. ‘प्रत्युत्तर’ का संधि विच्छेद है।
उत्तर - प्रति + उत्तर ( यण् सन्धि )

5. ‘ख’ का उच्चारण स्थान है।
उत्तर - कण्ठ

6. उद्देश्य और विधेय किसके अंग है ?
उत्तर - वाक्य के

 7. ‘गाय घास चरती है’ में कौन सी क्रिया है?
उत्तर - सकर्मक क्रिया 

8. नासिक्य व्यंजन कौन से होते हैं?
उत्तर - ङ, ञ, ण्, न्, म्


9. अन्तस्थ व्यंजन कौन कौन से है?
उत्तर - य, र, ल, व

10. ‘चन्द्रमा’ का पर्यायवाची होते है।
उत्तर - चन्द्र, हिमाशु, सुधारक, राकेश, शशि, निशापति, निशाकर, शीतहर, हिमकर, रजनीश, मयंक, तारापति, शीतहर।

11. ‘जागरण’ का विलोम शब्द है।
उत्तर - स्वप्न

 12. ‘अभ्युदय’ शब्द में कौन सा उपसर्ग लगा है?
उत्तर - अभि

13. ‘आत्मत्याग’ का समास विग्रह है तथा इसमें कौन सा समास है ?
उत्तर - आत्मा का त्याग (तत्पुरुष समास)

14. सर्वश्रेष्ठ रस किसे माना जाता है ?
उत्तर - श्रंगार रस को

15. कुंडलिया छन्द किन दो छन्दों से मिलकर बने होते हैं?
उत्तर - दोहा छन्द व रोला छन्द


16. ‘दर्शनीय’ शब्द में प्रत्यय है।
उत्तर - ईय

17. ‘जिज्ञासा’ शब्द से बनने वाला विशेषण बताइए ।
उत्तर - जिज्ञासु 

18. ‘लड़का पेड़ से गिरा’ में कौन सा कारक है-
उत्तर -  अपादान कारक
19. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग क्या होगा ?
उत्तर - कवियत्री


20. ‘ पंडित दूध पीता है’ इस वाक्य में कौन सा कारक है?
उत्तर - कर्त्ता और कर्म कारक


यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 

चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579, 8299717989
&
plz Like & Share our efforts with ur friends👈

because sharing is caring🤓

20-हिंदी अति लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर भाग-6 20-हिंदी अति लघु-उत्तरीय प्रश्नोत्तर भाग-6 Reviewed by Unknown on 15:22:00 Rating: 5

No comments:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.