Child Development Quiz-82/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८२


1:-स्पीयरमैन ने बुद्धि की प्रकृति के विषय में निम्न लिखित में से कौन-सा सिद्धांत माना है?
(a)एक शक्ति सिद्धांत 
(b) विविध शक्ति सिद्धांत
(c) बहु शक्ति सिद्धांत
(d)द्वि शक्ति सिद्धांत

2:-मानसिक योग्यताओं में समाहित है-
(a)रूचि, अवधान, भावुकता
(b) स्मृति, तर्क, चिंतन, सृजनात्मकता
(c)मनः क्रियाएँ
(d)क्रियाशीलता

3:-प्रथम व्यस्क बुद्धि परीक्षण प्रतिपादित किया था?
(a)बिने ने    
(b)कैटल ने
(c)वैश्लर ने   
(d)कोई नहीं

4:-बुद्धि एवं सृजनात्मकता में प्रायः किस प्रकार का सह सम्बन्ध पाया गया है?
(a)विधेयात्मक   
(b) निषेधात्मक
(c)शून्य         
(d)उपयुक्त सभी

5:-स्मृति में सम्मिलित नहीं है-
(a)पहचान  
(b) पुनर्बल
(c)अधिगम    
(d)मूल्यांकन

6:-‘मानसिक बुद्धिमत्ता’ की अवधारणा का प्रतिपादन किसने किया?
(a)थोर्नडायिक 
(b) बिने
(c)कैटक    
(d)स्पीयरमैन

7:- मानसिक विकास के लिए अध्यापक का कार्य है-
(a)बालकों को सीखने के पूरे-पूरे अवसर प्रदान करें
(b)छात्र-छात्राओं के शारीरिक स्वास्थ्य की ओर पूरा-पूरा ध्यान दें
(c)व्यक्तिगत भेदों की ओर ध्यान देते हुए उनके लिए समुचित वातावरण की व्यवस्था की
(d)उपयुक्त सभी

8:-सृजनात्मकता का मुख्य संघठन कौन-सा है?
(a)प्रवाह     
(b) मौलिकता
(c)परिभाषा  
(d)ये सभी


9:-एससीसी (स्कूल समुदाय परिषद) के विशिष्ट कर्तव्य__________ में प्रदान किये गए हैं?
(a) शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 1995 (धारा 140.5)
(b) शिक्षा विनियम, 1986 (धारा 3.92)
(c) दोनों (A) और (B)
(d) उपरोक्त सभी

10:-जिस आयु में बालक की मानसिक योग्यता का लगभग पूर्ण विकास हो जाता है, वह है-
(a) 14 वर्ष 
(b) 11 वर्ष
(c)  9 वर्ष   
(d)  6 वर्ष
Answers:-1-d, 2-b, 3-c, 4-a, 5-b, 6-a, 7-d, 8-d, 9-c, 10-a
यदि आप किसी topic पर one-liner, Quiz चाहते हैं या आपके पास कोई सुझाव है कृपया हमें नीचे comment box में लिखें 
चर्चा व प्रश्नोत्तर हेतु हमें  whatsaap पर सम्पर्क करें: 9453513579
&
Child Development Quiz-82/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८२ Child Development Quiz-82/बाल विकास प्रश्नोत्तरी-८२ Reviewed by Eyes Unit on 20:56:00 Rating: 5

No comments:

Theme images by chuwy. Powered by Blogger.